Дзюдо: тренируемся дома

Дзюдо: тренируемся дома – часть 1. Работа с «резиной»


Дзюдо: тренируемся дома – часть 1. Работа с «резиной»
Многие склонны считать, что обучение дзюдо возможно только на специальных матах - татами, и для занятий необходим, по крайней мере, один партнер.
Это мнение не совсем правильное, поскольку все зависит от ваших целей занятий борьбой дзюдо. Когда занятия проходят на специальном ковре с одним или несколькими партнерами, то главная задача вашего обучения – это изучение и улучшение техники, например, в таких формах, как рандори, учикоми, соревновательные поединки.
Но иногда бывает так, что нет возможности посещать занятия дзюдо нужное количество раз в неделю, но это не значит, что вы не должны отрабатывать уже известные вам приемы дома. Все, что вам для этого необходимо, это немного места (возможно на заднем дворике, в просторной комнате или тренажерном зале), эластичные толстые веревки (для этой цели прекрасно подойдут обычные резиновые жгуты, шина от велосипедного колеса или специальные резиновые амортизаторы), а также шест.  Предпочтительно использовать жгут или амортизаторы, так как они позволяют выполнять больший объем движений с различной скоростью и различным сопротивлением. Их длина должна быть около 2,5-3 метров.
Начинайте с выполнения простых вариантов учикоми.
• Сложите «резину» пополам и привяжите ее к шесту на уровне плеч, таким образом, чтобы оба конца свободно болтались. Возьмитесь за концы «резины».
• Отшагните назад, потяните за концы «резины» до получения необходимого сопротивления.
• Теперь начните выполнять само учикоми, сначала в медленном темпе, поскольку вам необходимо привыкнуть.
• Попробуйте сделать 10 раз в правую сторону, а затем 10 раз в левую, не отпуская «резину» и сохраняя ее напряжение. Это упражнение поможет вам усилить ваши захваты, увеличить скорость и мощность входа в бросок.
• Как только вы привыкните к упражнению, можно увеличить скорость и сопротивление.
Обратите внимание, что при выполнении упражнений с резиной, совершенствуются навыки управления телом, поэтому очень важно следить за правильной работой, как рук, так и ног. Вы можете  выполнять учикоми для таких приемов, как Seoi-nage (бросок через спину), Sode-Tsuri-Komi-Goshi (бросок захватом за рукава), Tai-Otoshi (передняя подножка), Seoi-Otoshi (бросок через спину с колен) и некоторых других.
После того как вы попрактиковались в выполнении учикоми бросков, выполните некоторые упражнения для выработки навыков сопротивления и его преодоления, например, такие:
• Слегка присядьте, чуть согнув ноги и вытянув вперед руки, удерживая концы «резины», сохраняйте напряженную позу, словно вы готовитесь поднимать штангу. Начинайте выполнять движения прямыми руками назад – за ваши ягодицы. Выполните это упражнение в 3 подходах по 20 раз.
• В том же положении, как указано выше, держите обе руки около левого колена. Начните быстро перемещать руки с одной стороны в другую, от левого к правому колену (представьте, что вы на лыжах).
• Встаньте спиной к шесту, удерживая каждый конец веревки по обе стороны от вас, сгибайте и разгибайте руки, как будто вы выполняете жим лежа. Чтобы увеличить сопротивление отойдите дальше от шеста.
Еще одно примечание по поводу правильного захвата «резины». Постарайтесь не закручивать ее вокруг кистей рук, а просто держите концы в кулаках. Такой вариант более правдоподобно имитирует захваты за кимоно, что поможет сделать вашу хватку более крепкой.



Дзюдо: тренируемся дома - часть 2. Имитационные упражнения.


Дзюдо: тренируемся дома - часть 2. Имитационные упражнения.
Вторая часть комплекса для тренировок дома будет посвящена имитационным упражнениям. К ним следует переходить сразу после упражнений, описанных в первой части. Выполнив 150-300 учикоми (в зависимости от вашего уровня подготовки), вы, должно быть, почувствуете, как сильно устали ваши руки. Это хорошее время для того, чтобы перейти к упражнениям для ног.
1) Поставьте ноги чуть шире плеч, держите руки так, как если бы вы выполнили захват за кимоно, выполните имитацию броска боковой подсечкой правой ногой, одновременно опуская правую руку, как если бы вы тянули вашего противника вниз, выполняя бросок.
Затем быстро отставьте правую ногу назад и выполните то же движение левой ногой, опуская левую руку вниз. Выполните 50 раз вправо и столько же влево.
2) Следующее упражнение –  Tsubame-Gaeshi – контратака боковой подсечкой против боковой подсечки. Выполните по 25 раз в каждую сторону. Не забывайте использовать руки для имитации броска.
3) Затем выполните по 25 подсекающих движений с поворотом. Чтобы сделать это, представьте, что вы держите своего противника, повернитесь, выполняя имитацию разворота соперника в одном направлении с вами, совмещая его с подсекающим движением.
Возможно, ваши ноги уже устали, но это еще не все.
4) Следующее упражнение - Tai-otoshi (передняя подножка), выполняется в передвижении с достаточно высокой скоростью по диагонали на  1,5-2 метра. Сначала выполните в правую сторону, затем сразу же в левую, каждый раз двигаясь по диагонали. Доведите количество повторений до 10 раз в каждую сторону.
Обратите внимание, что это упражнение лучше выполнять поочередно в каждую сторону, чтобы избежать головокружения.
5) Предыдущее упражнение является подготовкой к следующему. Теперь вы должны выполнять короткие забеги (на 8-10 м), завершая каждый из них имитацией броска Seoi-nage или Tai-otoshi. Спринт должен выполняться со скоростью 85%-90% от максимальной. Выполните 3 подхода по 10 раз (туда и обратно – это 1 повторение).
Если вы достаточно подготовленный спортсмен, то в перерывах между подходами имеет смысл не отдыхать, а приседать, отжиматься выполнять упражнения для пресса. Также очень полезно включать упражнения для предплечий. Старайтесь сократить время между подходами до минимума, практически сразу переходя к выполнению следующего упражнения.
Замечательно, если все эти упражнения, в том числе учикоми, вы будете выполнять ежедневно в течение 40 минут.
И хотя это не профессиональные занятия на татами с реальным противником, выполняя эти упражнения ежедневно, вы добьетесь хороших результатов и усвоите главные принципы дзюдо.


Индивидуальные приемы дзюдо, которые вы можете выполнять дома


Индивидуальные приемы дзюдо, которые вы можете выполнять дома
Бывают случаи, когда вы очень заняты и не можете придти на тренировку. Есть много индивидуальных упражнений, которые вы можете выполнять дома, и которые улучшат ваше владение дзюдо. Приведем некоторые эффективные упражнения для дзюдо, которые вы можете выполнять не посещая борцовский зал.

Мысленное учикоми


Неважно, едете вы в автобусе или сидите на диване, всегда можно позаниматься дзюдо в своем воображении. Просто закройте глаза и мысленно тренируйте отдельные приемы. Представьте, как вы заходите на бросок и бросаете соперника. Постарайтесь почувствовать, как ваше тело движется из позиции в позицию. Как только вы погрузитесь в мысленное учикоми, начинайте прибавлять скорость или усложнять комбинации. Это не только поможет вам прислушаться к собственному телу, но и заставит задуматься о каждом аспекте броска. Такой аутотренинг в дзюдо особенно важен, если вы получили серьезную травму и долгое время не можете выходить на татами. Аутотренинг поможет не растерять ощущение дзюдо и сохранить технические навыки на достойном уровне.

Учикоми с тенью


Если у вас достаточно места дома или в гараже, тренируйте движения и атаки, как будто у вас есть партнер. Сосредоточьтесь на том, чтобы колени были слегка согнуты, а спина оставалась прямой. Постарайтесь «прочувствовать» свои броски, а не просто делать их вхолостую. Учикоми с тенью очень полезно, потому что заставляет вас думать и двигаться, как в поединке. Многие тренеры рекомендуют своим ученикам выполнять учикоми с тенью в качестве разогрева – тогда они не смогут использовать отговорку, что у них нет партнера. Если у вас хорошо получается учикоми с тенью, иногда партнер и не нужен.

Аси-вадза


Если у вас недостаточно места, чтобы заниматься учикоми с тенью, вы можете двигаться по коридору, отрабатывая приемы аси-вадза (броски выполняемые преимущественно ногами) – такие, как дэ-аши-барай (боковая подсечка), окури-аши-барай (боковая подсечка в темп шагов), харай-цурикоми-аши (передняя подсечка под отставленную ногу), о-учи-гари (зацеп изнутри голенью) и ко-учи-гари (подсечка изнутри). При выполнении этих приемов, следите, чтобы ваш корпус двигался одновременно с ногами.

Уход от удержания


Многие дзюдоисты не уделяют достаточно времени домашней тренировке нэ-вадза. Существует множество упражнений на подвижность и ловкость, которые вы можете выполнять дома, и которые значительно повысят ваши навыки борьбы в партере. Многократная тренировка уходов от удержания не только укрепит ваши ноги, но и сильно усложнит противнику задачу вас обездвижить. Для тренировки ухода от удержания хорошо подойдет коридор квартиры, а небольшая ширина только улучшит вашу технику.

Гимнастика


Базовые гимнастические упражнения всегда пойдут на пользу дзюдоисту. Перекаты вперед и назад, «колесо» (боковой переворот), стойка на руках и другие гимнастические движения помогут вам оставаться в форме и повысят вашу ориентацию в пространстве. Если у вас мало места дома, пойдите в местный парк и разминайтесь там.

Это всего несколько примеров того, как вы можете самостоятельно улучшить свое владение дзюдо. Теперь у вас никогда не будет отговорки, почему вы долгое время не занимались.



Берем подушку, и ….






Judo Home training




Judo home training part 2




Тренировка для всего тела: 44 упражнения без дополнительного веса

Еще одна подборка упражнений для всего тела, которые выполняются без дополнительного веса. Только на этот раз это пятиминутное видео, под конец которого первая мысль, которая возникает в голове:»Как такое можно сделать?!»… И затем вторая:»Что нужно делать, чтоб получилось также?!»
Некоторые упражнения выполняются с фитболом, на турнике и с помощью модных сейчас тренажеров TRX, программа с которыми была специально придумана для тренировки морпехоты США. Очень советую посмотреть — всего 5 минут, но какая мотивация ;)






44 упражнения для всего тела без дополнительного веса для женщин


Комментариев нет:

Отправка комментария