НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЗЮДО 2017

Международная федерация ввела новый стандарт нашивок на кимоно. Теперь олимпийские чемпионы будут выступать в золотых нашивках, а чемпионы мира в красных, для всех остальных остаются прежние синие. Данное новшество начинает действовать с предстоящего Большого Шлема в Париже.08.02.2014









Судейская комиссия ФДР представляет презентацию изменений правил соревнований по дзюдо.

Скачать: в PowerPoint или в PDF
Данные изменения носят эксперименталый характер и будут действовать до Чемпионата мира 2017 года.

В Малаге прошел тренерско-судейский семинар организованный IJF (Международной федерацией дзюдо). Это мероприятие должно было внести ясность в суть новых правил, которые начнут действовать в экспериментальном порядке, начиная с февральского «Большого шлема» в Париже и до августовского Чемпионата мира в Рио-де-Жанейро (IJF-мероприятия). 





Соблюдаем новые правила дзюдо, избегая рискованных действий


Соблюдаем новые правила дзюдо, избегая рискованных действий
Правило «о захвате ноги» действует уже более двух лет, но на соревнованиях, в том числе и международных, многие спортсмены оказываются дисквалифицированными за захваты ниже пояса. Эта статья не о том, должен разрешаться захват ноги или нет. Она о том, как вы, будучи спортсменом, должны учитывать правила дзюдо и то, как они могут повлиять на ваши спортивные достижения.
Захват ноги в дзюдо теперь запрещен и карается «хансоку-макэ» - дисквалификацией. Однако, есть исключения: к примеру, вы можете совершить захват ноги, продолжая предыдущую атаку. Так, если вы выполняли о-учи-гари (зацеп изнутри), в результате которого соперник начал падать назад, вы можете продолжить свою атаку, захватив рукой его щиколотку – это разрешено.
Точно так же, если соперник атакует вас, скажем, харай-гоши (подхватом под две ноги), вы можете совершить захват ниже пояса и применить, например, тэ-гурума (боковой переворот). Еще одно исключение – если соперник применит перекрестный захват через плечо (односторонний захват сзади), и в этом случае вам также разрешено использовать захват ниже пояса.
Проблема в том, что теперь захват за ноги – это очень сомнительное решение для борца дзюдо. Если просмотреть видео последних международных соревнований, становится ясно, что очень легко выполнить захват ноги неправильно и заработать «хансоку-макэ». Если вы совершите захват на долю секунды раньше допустимого – на этом ваш поединок будет закончен в пользу соперника! В чем-то это можно сравнить с выполнением бросков из раздела сутэми-вадза (броски, выполняемые при падении). Если вы используете такой бросок, особенно в качестве противодействия, всегда есть вероятность, что вы потеряете баллы, а не получите. В какой-то степени это верно для любого действия в поединке, но риск в первых двух случаях гораздо более очевиден, чем, скажем, когда вы готовите атаку, находясь в прямой стойке и захватив кимоно соперника за отворот или сверху.
Давайте немного отвлечемся от борьбы дзюдо и посмотрим на игру в баскетбол. В баскетболе постоянно идет речь о рискованных и надежных ходах. К примеру, трехочковый бросок – это, как правило, рискованный ход, в то время как бросок с близкой дистанции – это надежный ход. Бросок с близкой дистанции имеет более высокую вероятность попадания в кольцо и высокую вероятность фола со стороны соперника. И хотя очков за него дают меньше, чаще он тактически более выгоден.
В дзюдо любой захват ноги может, как принести вам баллы, так и стать причиной «хансоку-макэ». Вероятность зависит от ситуации, но каждый раз есть риск, что арбитр объявит дисквалификацию за захват ниже пояса. И даже если арбитры оценивают каждую ситуацию на 100% верно, есть риск, что вы совершите захват слишком рано или не в тот момент. Если же учесть, что судьи тоже люди и совершают ошибки, то вероятность «хансоку-макэ» меняется… и, вполне возможно, не в вашу пользу.
Поэтому, как спортсмен, вы должны оценить, стоит ли выполнять захват ноги, даже если вам кажется, что он принесет вам оценку. То же верно и для бросков с падением. Какова вероятность, что арбитры увидят совсем не то, что ожидаете вы? Какова вероятность, что соперник не успеет среагировать и не заберет баллы себе? В случае с не слишком опытными судьями все может зависеть от хорошо рассчитанного маневра. Вы можете пробовать применить томоэ-нагэ (бросок через голову с упором стопы в живот), но если это не сработает, и ваш соперник вывернется и среагирует правильно, получится так, что вы сами отдали ему свои баллы.
С захватами ноги дело обстоит еще хуже, потому что, как мы знаем, введено правило, запрещающее их. Следовательно перед арбитрами стоит задача – пресекать это и наказывать, если только ситуация не предусмотрена исключениями. Но когда арбитры следят за вашими действиями, их внимание заострено именно на захвате ноги, а не, скажем, на перекрестном захвате. Им вообще не нужно, чтобы вы хватали соперника за ногу, поэтому каждый захват ноги сначала вызывает у них желание наказать вас, а уже затем разбираться, допускала ли это ситуация. В этом психологическая разница: перед ними стоит задача пресекать захваты ноги, поэтому их внимание сосредоточено на захвате, а не на конкретной ситуации.

Поэтому, прежде чем применять захват за ноги – сто раз подумайте!

Все дело в шансах против вас. Захват ноги дает малую вероятность (как правило) получить оценку «иппон», но большой риск получить «хансоку-макэ» и выбыть из поединка.
Так зачем идти на риск? Он того не стоит, есть много других действий, которые вы можете предпринять для победы, не рискуя навлечь на себя недовольство арбитров. Поэтому вычеркните захват ноги из своего репертуара, по крайней мере, именно этого хочет от вас Международная федерация дзюдо.
Подводя итоги, каждому тренеру советуем серьезно задуматься: стоит ли тратить время на то, чтобы учить спортсменов эксплуатировать исключения. Зачем тренировать действие, имеющее так мало шансов сработать в вашу пользу? Грустно видеть, как дзюдоисты часами отрабатывают различные ситуации, в которых захват ноги технически разрешен. Задумайтесь: мы все были бы шокированы, если бы футбольный тренер учил игроков хватать мяч руками так, чтобы судья этого не заметил, так почему же подобное практикуется в дзюдо?
Спортсменам же желаем не стать одним из тех несчастных, который хватает соперника за ногу, а затем, получив дисквалификацию, непонимающе оглядывается на тренера – ведь всего неделю назад тот учил его захватам ноги в такой-то и такой-то ситуации. Пусть вы, может быть, упустите возможность заработать какие-то баллы, но зато точно не будете дисквалифицированы. Оставайтесь в борьбе и выигрывайте схватку допустимыми приемами, которые хотят видеть арбитры!



Комментариев нет:

Отправить комментарий